Питание школьника в начальных классах

pitanie shkolnika v nachalnyh klassah Обучение в советской школе

Питание необходимо школьнику не только для поддержания жизненных отправлений организма, но и для роста.

В связи с ростом и подвижностью, вызывающими большую затрату энергии, школьнику требуется на 1 кг веса пищи большее количество, чем взрослому.

Питание должно быть разнообразным, так как только при этом условии организм получит из пищи все необходимые для него составные части: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду.

Суточный пищевой паёк для детей разного возраста

image 28

 

Суточная норма питания школьника 7 — 10 лет равняется примерно 2 000 калориям и выше . Суточный паёк раскладывается на 4 приёма: 25% на завтрак, 40% на обед, 10% на полдник и 25% на ужин.

Способ приготовления пищи и её хранение имеют большое значение для сохранения витаминов. При приготовлении пищи следует избегать излишнего кипячения. Овощи и картофель нужно класть в суп только на срок, необходимый для того, чтобы они сварились. Пищу лучше есть тотчас по приготовлении: долго хранящаяся пища, повторные кипячения и разогревание разрушительно действуют на витамины.

Состав и калорийность пищевых продуктов

image 29

 

Для нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеют витамины А, В, С, Д. Они способствуют нормальному росту и восстановлению клеток и тканей организма; они являются важным фактором в борьбе организма против болезней и влияют на работоспособность человека.

Витамины находятся в овощах, фруктах, ягодах, дикорастущих растениях, мясе, молочных продуктах, хлебе.

Суточная потребность ребёнка младшего школьного возраста в витаминах выражается следующими данными: витамин А — 2 мг, С — 50 мг, В — 1,5 мг и витамин Д — 0,07 — 0,025 мг.

Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах

image 30

 

Пища должна быть вкусно приготовлена и не однообразна: при этом условии обильнее выделяются пищеварительные соки, пища лучше переваривается и лучше усваивается организмом.

Пищу следует оберегать от пыли и мух. Она должна приготовляться в условиях особой чистоты. Персонал кухни обязан носить чистую спецодежду и ежемесячно подвергаться медицинскому осмотру. Загрязнённая пища может служить источником кишечных заболеваний.

Источник:

Начальная школа. Настольная книга учителя – 1950, под редакцией проф.. М.А. Мельникова

Каталог сайтов Всего.ру
Rate article
Основы методики начального образования
Add a comment