Рис – один из древнейших продуктов питания. Рису нужен жаркий и влажный климат. Вот почему его выращивают в тропических странах. Посадка риса не похожа на посадку других растений. Перед началом работ рисовое поле заполняют водой. В эту полужидкую грязь и сажают кустики рисовой рассады.
Как поливали такие поля? Приходилось носить воду в кувшинах или поднимать с помощью специальных машин, Такие машины появились в глубокой древности. Главная часть такой машины – колесо. К колесу прикреплены кувшины. Лошадь или осёл крутят колесо, а кувшины зачерпывают воду и выливают её в желоб. Много часов ходят по кругу животные. Медленно крутится водоподъемное колесо.
Рис созревает и образует хорошо всем известное рисовое зерно. Зерно покрыто шелухой. Поэтому оно не белое, а коричневое. Шелуху удаляют на специальных машинах. Зачем? Чтобы рис мог легче развариться. Люди всегда любили употреблять в пищу белый рис. Белый рис поэты даже сравнивали со снежными хлопьями. Но в Японии пользуется спросом и красный рис. В древности такой рис считался священным и подавался только к императорскому столу.
Использованная литература:
О.В. Узорова – Обучающие и познавательные диктанты по русскому языку для начальной школы – 2006