Диктант по русскому языку для 4 класса. Что ели в древней Москве

diktant po russkomu yazyku dlya 4 klassa chto eli v drevnej moskve Диктанты по русскому языку

Москва – древний город. На его территории археологи постоянно ведут раскопки. С их помощью они узнают о многих сторонах жизни москвичей в древности.

Так что же было у наших предков на столе? Главной пищей москвичей были каши. А из ржи ещё делали квас. Москвичи выращивали рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху. Из их зёрен делали крупы.

В те далёкие времена москвичи ничего не знали о чае. Он появился позднее. Чаще пили квас и сбитень. Сбитень – это горячий напиток на меду и травах. В квас крошили лук. хлеб, солили, добавляли масло. Получалась тюря.

В Москве было много садов. В них выращивали яблони, груши, сливы, вишни. Очень любили горожане овощи. На огородах москвичей росли репа, морковь, горох, лук. чеснок свекла, тыква. На зиму квасили капусту и солили огурцы в больших деревянных кадках.

Были в Москве и мясо и молоко. Из молока делали сырворог, сметану масло.

Москва-река была полна рыбы. Блюда из рыбы были на столе любого жителя древнего города.

Использованная литература:
О.В. Узорова – Обучающие и познавательные диктанты по русскому языку для начальной школы – 2006

Каталог сайтов Всего.ру
Rate article
Основы методики начального образования
Add a comment