Просты задачи. Различные виды простых задач.
  KakNauchit.ru  
 
 
 
Главная arrow Решение задач arrow Просты задачи. Различные виды простых задач.
Просты задачи. Различные виды простых задач.

Простые задачи можно разделить на различные типы. Так наряду с задачами, в которых указано соотношение между двумя множествами предметов, есть задачи на увеличение числа на несколько единиц, в которых дано соотношение между целым и его частью.

Вот образец такой задачи:

На пришкольном участке весной росло 12 кленов, а осенью стало на 3 клена больше. Сколько кленов стало на пришкольном участке?

При решении этой задачи приходится узнавать, сколько предметов не в другой группе (не в другом множестве), а сколько стало предметов после изменения их множества. При разборе задачи учитель обращает внимание детей на отмеченные в задаче изменения.

Изменение может относиться и к размерам той или другой величины, что можно показать детям на такой, например, задаче: Высота тополя весной была 3 м, а за лето он стал на 1 м выше. Какой высоты стал тополь?

К задачам на увеличение числа на несколько единиц относится и такая разновидность задач, в содержании которых речь идет о множествах (группах) различных предметов. Вот образец такой задачи: Мальчик сделал к новогоднему празднику 12 флажков, а звездочек на 3 больше. Сколько звездочек сделал мальчик?

При решении этой задачи применяется следующее рассуждение: мальчик сделал столько же звездочек, сколько флажков, и еще 3 звездочки. Это рассуждение отражается в записи решения задачи:

12 зв. + 3 зв. = 15 зв.

Задачи указанного вида могут предлагаться детям и в отвлеченной форме, например: Одно число 9, другое — на 3 больше. Найти второе число. Какое число больше восьми на 4?

 
< Пред.   След. >
 

© 2009 - 2021 KakNauchit.ru
Использование материалов сайта разрешается только
при наличии письменного разрешения администрации сайта
KakNauchit.ru